Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

В Росреестре ведется работа по наполнению ЕГРН  полными и достоверными сведениями

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

«Федеральный закон вступает в силу с 29.06.2021. Закон будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр реализует совместно с региональными органами исполнительной власти. Очень важно, чтобы информация в этом реестре была полной и достоверной», – подчеркнула Елена Ембасинова заместитель руководителя Управления Росреестра по Кировской области.

Закон позволит органам местного самоуправления осуществить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с целью наполнения ЕГРН актуальными сведениями о правообладателях таких объектов и вовлечения их в гражданский оборот.

Напомним, что к ранее учтенным относятся объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», т.е. до 31.01.1998г.

В настоящее время по всей стране отсутствуют сведения о правообладателях 19,7 млн земельных участков (33,8% от общего числа всех земельных участков), и о правообладателях более 26 млн иных объектов недвижимости (в том числе 1,7 млн помещений в МКД).

18 августа 2020 года в Кировской области была утверждена «Дорожная карта» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями.

 

В целях реализации мероприятий данной «Дорожной карты» Управлением в Министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области направлен Перечень помещений в многоквартирных домах, сведения о правообладателях которых отсутствуют в ЕГРН, в него включено 95.298 помещений.

 

«Органами местного самоуправления в результате проведенного анализа Перечня начата работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.  В результате проделанной работы по состоянию на 25.05.2021 количество помещений в Перечне уменьшилось на 2408 и составляет 92.890», – сообщила Елена Сорокина руководитель Управления Росреестра по Кировской области.