О ситуациях, при которых прокурор вправе обратиться в суд общей юрисдикции в интересах гражданина
Частью 4 статьи 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1
«О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший
по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
Полномочия прокурора по защите прав и законных интересов граждан
в судебном порядке раскрыты в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
Так, согласно части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться
в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Однако указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
В силу части 1 статьи 39 КАС РФ административное исковое заявление
в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Таким образом, в каждом конкретном случае вопрос о возможности обращения прокурора в суд в защиту прав и законных интересов конкретного гражданина, в том числе при наличии уважительных причин, не позволяющих ему самостоятельно обратиться в суд, разрешается исходя из анализа конкретных обстоятельств, подтверждающих документов.
Для установления наличия достаточных оснований такого обращения гражданину необходимо первоначально обратиться в органы прокуратуры
с заявлением по конкретному вопросу, по возможности, предоставив документы, свидетельствующие об отсутствии возможности самостоятельной реализации права на судебную защиту.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса А.И. Мостовой