Герб

Управление по работе с территориями
Лузского муниципального округа
Кировской области
Российской Федерации

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!!. Осторожно – клещи

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения.

В чем опасность
При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и т.д.
Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках. Период активности клещей начинается с приходом весны, пик приходится на май-июнь. Укусы регистрируются вплоть до поздней осени.

Как защититься
Обязательно проходить вакцинацию (от клещевого энцефалита).
Надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, а также обувь, полностью закрывающую ступни.
Пользоваться средствами, отпугивающими клещей.
Избегать контакта с травой и кустарниками, ходить по широким тропинкам.
На прогулке осматривать одежду каждые 20–30 минут. После возвращения домой тщательно проверить все тело, включая волосистую часть головы и естественные складки (пах, подмышки, пупок, за ушами).

Что делать в случае укуса клеща
Постараться как можно быстрее извлечь клеща – самостоятельно или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Чем быстрее снят клещ, тем меньше риск заражения.

При самостоятельном извлечении клеща постараться не повредить его: нужно захватить его пинцетом или петлей ближе к головке и плавно потянуть вверх. После этого, обработать место укуса любым антисептиком (спирт, йод, дезинфицирующий гель). Клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость, положив туда ватку, смоченную водой (чтобы клещ не высох). Затем обратиться в ближайшую лабораторию где проводятся исследования клещей на различные клещевые инфекции. Это позволит своевременно провести экстренную профилактику инфекции.
В случае обнаружения в клещах возбудителей инфекций нужно обратиться к врачу, чтобы получить назначения для профилактической терапии. Это позволит предотвратить развитие заболевания.

Если не удалось сделать анализ клеща, также нужно обратиться в медицинское учреждение, для назначения профилактической терапии. Быть очень внимательным к своему здоровью в течение месяца после укуса клеща. При изменении самочувствия (повышение температуры, покраснение в месте укуса и др.) следует обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Это даст возможность начать грамотное лечение и снизить риски опасных осложнений.