Герб

Управление по работе с территориями
Лузского муниципального округа
Кировской области
Российской Федерации

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

Высокопатогенный грипп птиц, грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования, с высокой смертностью птицы. Гриппом птиц болеет человек. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Характерными клиническими признаками гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Меры профилактики:

  1. Приобретать птицу в специализированных птицеводческих предприятиях, фермах, инкубаторно-птицеводческих станциях, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, или в местах, определенных администрациями муниципальных образований, где осуществляется реализация птицы под контролем государственной ветеринарной службы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территории вывоза птицы и проведенные профилактические и противоэпизоотические мероприятия.
  2. Вновь поступающую птицу содержать изолированно от имеющейся птицы и животных. Контролировать клиническое состояние птицы, поведение, прием корма.
  3. Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
  4. Не использовать выгульное содержания птицы, с целью исключения контакта с дикой, в том числе водоплавающей и синантропной птицей, а также продуктами их жизнедеятельности.
  5. Обеспечивать защиту помещений, в которых содержится птица, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
  6. Обеспечивать санитарные условия в помещении с содержанием домашней птицы – регулярно проводить чистку помещения и дезинфекцию.
  7. Вход в помещение с содержанием птицы осуществлять через дезинфекционный коврик в специальной одежде и обуви, отведенной для входа в помещение и кормления птицы. Одежду и обувь регулярно стирать и чистить.
  8. Кормить птицу только качественными и безопасными кормами. Хранить корма и кормить птицу в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  9. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства мыть руки с мылом, яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
  10. При обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

КОГБУ «Лузская межрайСББЖ» тел. 51585,  51408,