Герб

Управление по работе с территориями
Лузского муниципального округа
Кировской области
Российской Федерации

Как создать ТОС

Что такое ТОС?

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд. Из определения следует, что ТОС не может охватывать всю территорию муниципального образования, не является органом власти, при этом является частью местного самоуправления как института демократии. Это одна из форм участия населения в местном самоуправлении. В то же время ТОС не является в чистом виде общественной самодеятельностью.

ТОС – это эффективная форма реализации инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни на своей территории.

Какие вопросы решает ТОС?

ТОС добровольно, с энтузиазмом и безвозмездно занимается в границах отведенной им территории:

  • Благоустройством дворов, улиц, зон общественного досуга и отдыха.
  • Поддержанием бесперебойной работы системы жизнеобеспечения территории (включая ремонт и содержание инфраструктуры жизнеобеспечения).
  • Другими вопросами, относящимися к «вопросам местного значения».

Кто финансирует ТОС?

Финансовые ресурсы ТОС могут состоять из собственных и привлеченных средств, а также из средств, передаваемых ему органами местного самоуправления. Источниками финансирования деятельности ТОС являются:

  • личные средства жителей территории;
  • частные пожертвования;
  • целевое финансирование муниципального образования;
  • осуществление приносящей доход деятельности;
  • гранты.

Кто может участвовать в деятельности ТОС?

Граждане по месту их жительства на части территории поселения, достигшие 16-летнего возраста, могут принимать участие в организации и осуществлении территориального общественного самоуправления, участвовать в работе собраний и конференций граждан, избирать и быть избранными в органы ТОС.

Граждане, не проживающие на территории ТОС, но имеющие на ней на праве собственности недвижимое имущество, уплачивающие налоги, могут принимать участие в работе собрания или конференции с правом совещательного голоса.

Кто в ТОС принимает решения?

Собрание или конференция является высшим органом ТОС. Собрание или конференция проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

При численности жителей, проживающих на данной территории, достигших 16-летнего возраста, не более 300 человек проводится собрание граждан, при численности свыше 300 человек может проводиться конференция граждан.

Внеочередное собрание граждан или конференция проводятся по инициативе органов местного самоуправления, ТОС или группы граждан, проживающих на соответствующей территории.

Как ТОС взаимодействует с властью?

Органы местного самоуправления оказывают содействие органам ТОС, способствуют выполнению решений собраний и конференций по вопросам, относящимся к реализации полномочий ТОС.

Органы местного самоуправления поселения способствуют становлению и развитию ТОС, координируют деятельность их органов, оказывают им организационную и методическую помощь.

Представители органов ТОС вправе участвовать в заседаниях органов местного самоуправления для обсуждения вопросов, затрагивающих интересы соответствующего ТОСа.

Представители органов местного самоуправления вправе участвовать в заседаниях органов ТОС.

Органы ТОС могут в порядке правотворческой инициативы представлять в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов. Эти проекты рассматриваются в установленном советом депутатов порядке.

В каких границах действует ТОС?

Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом по предложению населения, проживающего на данной территории.

ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, иные территории проживания граждан.

Чем регулируется деятельность ТОС?

Деятельность ТОС регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», региональными и местными нормативно-правовыми актами.

Какую форму организации ТОС выбрать?

ТОС считается официально созданным только после официальной регистрации.

Существует две организационно-правовые формы создания ТОС: в статусе юридического лица и без статуса юридического лица.

В основном эти две формы отличаются друг от друга количеством возможностей по привлечению средств и объемом отчетности за свою деятельность и привлеченные средства.

ТОС без образования юридического лица: регистрации подлежит только устав ТОС в уполномоченном органе местного самоуправления; расчетного счета нет; могут претендовать только на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования.

ТОС в качестве юридического лица: подлежит государственной регистрации в территориальном органе Минюста в организационно-правовой форме «некоммерческая организация» (НКО); наличие расчетного счета в банке; возможность осуществления хозяйственной деятельности, самостоятельно распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами; может претендовать на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования; может участвовать в конкурсах и грантах региональных, российских и международных фондов и грантодателей.

ТОС без юридического лица регистрируют уполномоченные органы местного самоуправления. ТОС с юридическим лицом – территориальные органы Минюста.