Герб

Управление по работе с территориями
Лузского муниципального округа
Кировской области
Российской Федерации

Уважаемые жители Лузского района!  

В связи с возникновением гриппа птиц в Зуевском районе указом Губернатора Кировской области  от 28 октября 2021 года  № 160 введен карантин (ограничительные мероприятия) по гриппу птиц на территории одиннадцати муниципальных районов в центре и востоке нашей области, в том числе в городе Кирове.

Краткая информация по данному заболеванию:

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 – 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

  1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
  2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
  3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией, оборудование дезинфекционных ковриков на входе в птичник, отсутствие контакта с синантропной птицей (воробьи, вороны и др.)
  4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

– яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

  1. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Поголовное изъятие и уничтожение всей сельскохозяйственной птицы, продукции птицеводства в хозяйствах всех форм собственности, находящихся в очаге заболевания, неблагополучном пункте и 10 километровой зоне вокруг очага заболевания.
  2. Запрет в неблагополучном пункте, в угрожаемой зоне в радиусе 10 километров на ввоз и вывоз живой птицы, яиц, продукции птицеводства, запрет мероприятий связанных с передвижением, перемещением птиц и животных других видов, в т.ч. крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, кроликов, собак.
  3. Установка контрольно-пропускных пунктов на границе неблагополучного пункта, в угрожаемой зоне в радиусе 10 километров с организацией пропускного режима.
  4. Проведение вынужденной дезинфекции после изъятия и уничтожения птицы.
  5. Запрет охоты на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам.

Данные меры требуют значительных материальных затрат. Выплата компенсаций за изъятую птицу производится в случае, если владелец ЛПХ зарегистрировал содержащихся птицу и животных в органах местного самоуправления.

ПОМНИТЕ: заболевание легче и дешевле предотвратить, чем ликвидировать!

КОГБУ «Лузская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»

88334651408, 88334651585