Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

Международный молодежный онлайн конкурс научных и научно-фантастических работ «Горизонт 2100»

Актуально до 31 мая 2021 года

Центр моделирования будущего объявляет Международный молодежный онлайн конкурс научных и научно-фантастических работ «Горизонт-2100».

К участию приглашаются молодые люди, школьники и студенты в возрасте от 16 до 26 лет, осуществляющие научные исследования, научно-практическую (прикладную) деятельность и/или научно-фантастическое литературное творчество в предметной области Конкурса.

Конкурс проводится по двум номинациям:

  • На лучшую научную статью, научно-исследовательскую, научно-практическую работу, отражающую научное видение о будущем планеты и человечества на рубеже 2100 года и перспективах развития его различных сценариев;
  • На лучшую научно-фантастическую работу – рассказ, эссе, репортаж и т.д., описывающий воображаемые инновационные и оригинальные идеи, фантастические события, явления, процессы и перспективы будущего на рубеже 2100 года, дающее им научное объяснение.

Важные акценты. Конкурс проходит в условиях глобальной пандемии коронавируса COVID-19. На момент открытия конкурса по данным мировых статистических агентств общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составило уже 2 551 354 человека. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал в своем обращении: «Все мы должны извлечь серьезные уроки из этого кризиса… Но есть один важный факт, который не вызывает сомнений, — мир был к этому не готов». В этой связи участникам в каждой из номинаций также предлагается в своих работах представить идеи, механизмы и решения, направленные на

– снижение уязвимости человечества перед лицом будущих пандемий;

– создание предпосылок и механизмов в любых сферах для развития и укрепления устойчивости человечества к возможным вызовам будущего;

– формирование такого будущего, в котором авторам работ хотелось бы жить самим, и которое, по их мнению, будет соответствовать запросам нынешних и потребностям будущих поколений.

Рабочие языки Проекта – русский и английский.

Сроки проведения Конкурса:

– прием работ до 31 мая 2021 года;

– экспертиза работ – с 1 июня по 15 июля 2021 года.

– подведение итогов Конкурса, определение работ-финалистов и объявление победителей – с 16 по 20 июля 2021 года.

Финальные мероприятия Конкурса:

  1. Победители конкурса будут приглашены в Москву на Международный молодежный форум «Образ будущего, которое мы хотим: Форсайт-2100», где пройдет вручение Дипломов и будет объявлен Гран-при победитель Конкурса в каждой из двух номинаций. Сроки проведения форума – август – сентябрь – октябрь 2021 года. (Точные даты будут объявлены в июле после прояснения ситуации с открытием границ и снятием ограничений).
  2. Работы финалистов будут опубликованы в Справочнике научных работ и Литературном альманахе научно-фантастических произведений до 30 октября 2021 года.
  3. Все победители Конкурса, вне зависимости от участия в Форуме, получают в электронном виде специальные дипломы в формате PDF.
  4. Все участники Конкурса получают в электронном виде сертификаты в формате PDF (кроме тех, чьи работы не были допущены к конкурсу по причине плагиата и / или не соответствия условиям, номинациям и направлениям Конкурса).

Более подробная информация на сайте Конкурса:

Русская версия

– Условия участия в конкурсе

– Рекомендации по оформлению научных работ

– Рекомендации по оформлению научно-фантастических работ

– Положение о конкурсе

Зарегистрировать заявку и подать работу на конкурс – РУС

По всем вопросам участия и сотрудничества на русском языке просим обращаться на почту — horizon2100@futurible.space

Также вступайте в официальные группы проекта и следите за новостями в социальных сетях:

VK: https://vk.com/futuriblespace, https://vk.com/public185555977

FB: https://www.facebook.com/futurible.space/,

https://www.facebook.com/groups/587152261775768

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ПРОФИЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

 

Конкурс проводится по следующим профильным направлениям и темам:

Человек будущего:

– Медицина, фармакология, медико-биологические отрасли, здравоохранение, продление жизни, физиология человека, лечение и профилактика заболеваний, устойчивость микробов к антибиотикам (чем это грозит человеку будущего); способы сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, человек-киборг (с интегрированными в организм механическими или электронными устройствами); “умные” и растущие протезы, лечебные экзоскелеты;

– Правовые и этические аспекты репродукции человека (искусственная репродукция и посмертная), расширение возможностей репродукции в будущем, этические вопросы создания искусственного человека и медико-биологические проблемы рождения человека в космосе;

– Поколения веб, эволюционно “медленный” человек в информационном мире.

Мир будущего:

– Международные отношения, международное сотрудничество, международная безопасность, региональные конфликты, войны, вооруженные силы и вооружение, мировая культура, мировые цивилизации;

– Геополитические процессы, ключевые мировые агенты и акторы – страны, интеграционные объединения, транснациональные корпорации; электронные правительства, национальные угрозы в контексте глобальных проблем, неравенство и социальный разрыв в глобальном масштабе.

– Экономические и социальные аспекты развития человечества, миграция, этнография, демография; освоение космоса, космоглобалистика, глобальная эволюция,

– Общество, гражданское общество; информационное общество, национальные цифровые стратегии, общество и нанотехнологии;

– Вопросы пандемий в условиях глобализации и увеличения числа жителей Земли.

Будущее науки, управления знаниями и инновациями:

– Естественные науки:

– Астрономия – ее возможности, Солнечная система, планеты и экзопланеты, звезды, галактики, космология и эволюция Вселенной, поиск внеземного разума;

– Физика – оптика, физика плазмы, строение материи, физика различных сред;

– Химия – неорганическая, биохимия, биогеохимия, геохимия, агрохимия, медицинская химия, физическая химия, термохимия, электрохимия, фотохимия, ядерная химия, криохимия, плазмохимия, механохимия, космохимия, химия переработки веществ и т.д.;

– Биология – зоология, ботаника, физиология животных, человека и растений, биологическая химия, микробиология, вирусология (Как пандемии способны в будущем изменить теоретическую и прикладную вирусологию в мире), молекулярная биология, молекулярная генетика, космическая биология и т.д.; география – геология, география, почвоведение, антропология, климатология и т.д.

– Технические науки – архитектура, космонавтика, кораблестроение, машиностроение, материаловедение (в том числе смарт-материалы, нано- и супраструктуры), механика, системотехника, электротехника, электросвязь, радиоэлектроника, химическая технология, биотехнология, информатика, ядерная энергетика и т.д.

– Гуманитарные и общественные науки – психология, антропология, история, этнография, лингвистика, риторика, педагогика, культурология, филология; социология, экономика, политология, общественные науки в целом, теория и практика общественного развития, философия, социология, политология, социальные процессы, обмен научной информацией об актуальных социальных исследованиях, государство и право, юридические науки, политика и политические науки, адаптивные обучающие системы.

Будущее ИИ, цифровой среды, бионики, и других ключевых технологий;

– Моделирование мышления, гибридный интеллект, интеллектуальных системы, бизнес-интеллект, трансформация производства, биотехнология, когнитивная информатика, блокчейн технологии, расширение областей применения искусственного интеллекта, машинное обучение, глубокое обучение нейронных сетей.

– Интернет вещей, восприятие информации, информационное общество, информационная сфера, общепланетарные сети, «темная сторона» цифрового будущего.

– Нанотехнологии – наномедицина, индустрия нанотехнологий, вычислительные нанотехнологии, моделирование наносистем, рынок нанотехнологий.

Будущее экономики, бизнеса и финансовой сферы;

Экономическая теория, неоклассическая экономика, поведенческая экономика, региональная экономика, государственное регулирование, зеленая экономика, инновации в бизнесе, электронный бизнес, торговые боты, новые бизнес-экосистемы, предпринимательство, финансы, поведенческие финансы, инвестиции, бюджет, налоги, банки, эволюция денег, мировая экономика и государства, внешняя торговля, международный бизнес, изменения в экономике в результате автоматизации и их влияние на общество.

Будущее экосистемы Земли;

Экология, локальные и глобальные экосистемы, охрана окружающей среды, почвоведение, антропогенная система, организационно-правовые механизмы природопользования, управление в сфере природопользования и охраны окружающей среды, публичные экологические отношения, воздействие производств на окружающую среду, космический мусор, освоение ресурсов, изменение климата, глобальный кризис биоразнообразия.

Энергетика будущего;

Возобновляемые источники энергии, нетрадиционные источники энергии, электрические сети, энергосбережение,  теплоснабжениеэнергетические системы, энергетика и дипломатия, энергетика и безопасность, развитие направлений альтернативной энергетики

Будущее жизнедеятельности и среды обитания человечества.

(Агрокомплекс и сельское развитие; урбанистика – инфраструктура города будущего, мобильность, транспорт и инфраструктура, здоровье, страхование, социальная инфраструктура, образование, профессии, занятость, отдых, семья, качество жизни, сферы жизни и развитие, уровень жизни, самореализация, информационное богатство и информационная бедность, общественно-политическое устройство и структура общества, стратегии человечества по освоению межзвездного пространства и ресурсов космоса, развитие космической цивилизации, экспансия человека в космос и на другие планеты, космические поселения, внеземные цивилизации.

В рамках каждого направления конкурс проводится по двум номинациям:

 

v На лучшую научную работу – статью, научно-исследовательскую, научно-практическую работу – отражающую инновационные и оригинальные идеи, научное видение о будущем планеты и человечества на рубеже 2100 года, v На лучшую научно-фантастическую работу – рассказ, эссе, репортаж – описывающую воображаемые инновационные и оригинальные идеи, фантастические события, явления и перспективы будущего на рубеже 2100 года, дающую им научное объяснение,

а также содержащую решения, направленные на

– снижение уязвимости человечества перед лицом будущих пандемий;

– создание предпосылок и механизмов в любых сферах для развития и укрепления устойчивости человечества к возможным вызовам будущего;

– формирование такого будущего, в котором авторам работ хотелось бы жить самим, и которое, по их мнению, будет соответствовать запросам нынешних и потребностям будущих поколений.