Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТСУТСТВИЕ СОГЛАСИЯ СУПРУГОВ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ЖИЛЬЯ?

Замятина Екатерина – главный специалист-эксперт правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций.

Согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которые подлежат государственной регистрации, сделки, для которых установлена обязательная нотариальная форма, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

❗️При этом обращаем внимание, что с 01.01.2017 непредставление согласия супруга в органе регистрации прав не препятствует государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику.

✍️При государственной регистрации перехода права к новому собственнику в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) будет внесена запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки, такая же информация отражается в выписке из ЕГРН, выдаваемой новому собственнику.

🔎Такая ситуация может повлечь сомнения потенциального покупателя в чистоте сделки, ведь такая сделка является оспоримой – супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Исключить запись о том, что согласие супруга на сделку не представлено на государственную регистрацию, после осуществления регистрационного действия невозможно.

✅ В связи с изложенным рекомендуем своевременно оформлять у нотариуса согласие супруга на совершение сделки другим супругом и представлять для государственной регистрации перехода права собственности.