Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью?              

Решение об аресте или запрете либо об отмене таких ограничений в отношении недвижимого имущества принимается уполномоченными органами: судами, службой судебных приставов-исполнителей, налоговыми органами, следственными органами и др.  Такое решение направляется в Росреестр для исполнения.

На основании этих документов регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о наложении (снятии) арестов и запретов на конкретные объекты недвижимого имущества.

Информацию о факте государственной регистрации ареста или запрета в большинстве случаев граждане узнают при получении соответствующего уведомления либо, проверив информацию по объекту недвижимого имущества на интернет-портале государственных услуг оказываемых Росреестром (www.rosreestr.ru), в сервисе “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, либо запросив Выписку из Единого государственного реестра недвижимости, либо, когда уже совершается сделка с объектом недвижимости и заявители представляют документы на государственную регистрацию в МФЦ.

В основной своей массе, вопросы по снятию запретов возникают по ограничениям, зарегистрированным в ЕГРН на основании постановлений судебных приставов-исполнителей.

В том случае, если правообладатель не знает причин, по которым наложены запреты на его имущество, то узнать информацию о размере своей задолженности, а также сведения о судебном приставе-исполнителе, вынесшем постановление об аресте или запрете, можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России (fssp.gov.ru).

Обращаем внимание, что на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе «Банк данных исполнительных производств» судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области размещается общедоступная информация, в том числе: сведения о дате принятия судебного акта, акте другого органа или должностного лица; виде исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ; дате возбуждения и номере исполнительного производства; наименование должника (для граждан – фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место рождения; для организаций – наименование и адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц, фактический адрес); требовании, содержащемся в исполнительном документе, за исключением требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством РФ не подлежит размещению в сети «Интернет», и данных о взыскателе; сумме непогашенной задолженности по исполнительному документу; наименовании и адресе подразделения судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство; сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю, или об окончании исполнительного производства.

Справочно: Центр телефонного обслуживания Федеральной службы судебных приставов России т. 8 800 250 39 32.

Перечень подразделений судебных приставов-исполнителей можно найти на официальном сайте УФССП России по Кировской области (r43.fssp.gov.ru).

Все вынесенные судебными приставами-исполнителями постановления поступают в Росреестр в виде электронных документов посредством Системы межведомственного информационного взаимодействия (далее – СМЭВ) без участия заинтересованных лиц.

Запись о запрете на совершение действий по регистрации в отношении объекта недвижимости в ЕГРН погашается только при поступлении в орган регистрации прав документов (актов) о снятии запретов (арестов) от уполномоченных органов.

Постановления о снятии запретов с недвижимого имущества судебные приставы-исполнители формируют в электронном виде после погашения соответствующих долгов, либо, в случаях, предусмотренных законом, когда прекращается исполнительное производство и выносится постановление о снятии запретов. Постановления о снятии запретов направляются в Росреестр посредством СМЭВ в автоматическом режиме.

Действующим законодательством предусмотрено, что обязанность по направлению актов о наложении (снятии) арестов или запретов возложена на органы вынесшие такие решения.

В том случае, если постановление о снятии запрета не поступило в рамках электронного взаимодействия, то судебный пристав-исполнитель направляет такое постановление на бумажном носителе.

Таким образом, по закону снять арест (запрет) имеет право лишь тот орган, который его наложил, направив в Росреестр соответствующий документ. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.