Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

В Кирове снова наказан кадастровый инженер

Специалисты Управления Росреестра по Кировской области вновь выявили факты внесения кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план.

 

В 2020 году в городе Кирове кадастровый инженер Ш., допустила внесение в межевой план заведомо ложных сведений относительно использованных при подготовке межевого плана сведений о геодезической основе и средствах измерений, в следствие чего в отношении кадастрового инженера прокуратура области возбудила дело об административном правонарушении (часть 4 статьи 14.35 КоАП РФ). Постановлением мирового судьи кадастровому инженеру назначено наказание в виде предупреждения.

 

Как следует из Постановления мирового судьи судебного участка №62 Октябрьского судебного района города Кирова от 29.01.2021: «В судебном заседании Ш. с постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в части указания допущенных при составлении межевого плана нарушений согласилась, пояснив, что недостоверные сведения в межевой план были внесены по невнимательности исполнителя», а также «При рассмотрении данного дела об административном правонарушении нашёл подтверждение тот факт, что кадастровый инженер Ш. внесла заведомо для неё недостоверные сведения в межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ, что свидетельствует об умышленном характере её действий, то есть она допускала возможность наступления последствий, связанных с внесением недостоверных сведений, либо относилась к ним безразлично».

 

Важно заметить, что недостоверные сведения, попавшие в Единый государственный реестр недвижимости, могут создать большие проблемы в виде долгих судебных споров для землепользователей.

 

Кировский Росреестр обращает внимание кадастровых инженеров на необходимость соблюдения обязательных требований действующего законодательства и ещё раз напоминает, что внесение недостоверных сведений об исходной геодезической основе, полученных из неофициальных источников, сведений о средствах измерений, нарушения требований к точности и методам определения координат характерных точек границ объекта кадастровых работ будет являться не только основанием для приостановления государственного кадастрового учёта, но и для направления материалов обнаруженного нарушения в органы прокуратуры для возбуждения дела об административном правонарушении по части 4 статьи 14.35 КоАП РФ.

 

А чтобы обезопасить правообладателей земельных участков от ошибок и предотвратить потерю времени и средств на их исправление Управление рекомендует при выборе кадастрового инженера обращать внимание на уровень его профессиональной подготовки. Выбрать кадастрового инженера поможет «Реестр кадастровых инженеров», размещённый на официальном сайте Росреестра.