Ответственность за неисполнение судебного акта

 Федеральным законом от 02.10.2018 № 348-ФЗ внесены изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. Изменения касаются злостного неисполнения судебного акта.

Так, злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, наказываются штрафом в размере до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

 

Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

 

 

Президентом Российской Федерации Путиным В.В. 03 октября 2018 года подписан Федеральный закон № 352-ФЗ “О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации”, согласно которому Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1 следующего содержания:

Статья 144.1. «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации".

Федеральный закон направлен на защиту конституционных трудовых прав граждан, достигших предпенсионного возраста.

Данные изменения вступают в силу с 14.10.2018.

 

Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

 

Особенности правового регулирования труда работников в возрасте до 18 лет, ограничивающие применение общих норм трудового права, устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Дополнительные льготы, права и гарантии этим лицам могут устанавливаться также законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом принципа запрещения дискриминации в сфере труда. Заключая трудовой договор с лицом моложе 18 лет, необходимо учитывать ряд ограничений, установленных трудовым законодательством для несовершеннолетних с целью охраны их физического и нравственного здоровья.

Статья 265 ТК РФ запрещает применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, работа в ночных клубах, а также связанная с производством, перевозкой, торговлей спиртных напитков и табачными изделиями и т.п.

Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Например, работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, подземные работы, геологоразведочные работы, доменное, прокатное производство, цветная металлургия и т.п. Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру за счет средств работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск такой категории работников предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Запрещается направление таких работников в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение - творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 № 252 утвержден перечень таких профессий: это - артисты, ассистенты кинорежиссеров, кинооператоров, ведущие программ, бутафоры, костюмеры и т.п. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд таких работников, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. Оплата труда работников, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Администрация Лузы

Адрес: 613980, г.Луза,
ул.Ленина, 33

Телефоны: Приемная главы:
8(83346)5-12-31
Факс: 8(83346)5-12-31

Электронная почта: admgluza43@mail.ru

Часы работы: Рабочее время:
Понед.-четверг:
с 8-00 до 17-00
Пятница:
с 8-00 до 16-00
Перерыв на обед:
с 12-00 до 12-48
Выходные дни:
Суббота, Воскр.

Яндекс.Погода