О том, как зиму провожали и районный фестиваль провели

 

«Мы часть страны – мы уголок России»

 

С добрыми надеждами на будущее, на пробуждение весны и в полном смысле пробуждение и обновление сил, прошли в этом году праздники Масленица и Проводы зимы.

Праздничное гуляние «Весёлая Масленица» собрало большое количество жителей и гостей города на главной площади районного центра в г. Луза. Всех гостей праздника поприветствовал глава Лузского городского поселения, а затем началось театрализованное представление. На празднике не обошлось без песен со сцены, потешных скоморохов, конкурсов. Например, кто быстрее забьёт гвоздь в деревянную чурку или чья кукла наряднее и, конечно, традиционное перетягивание каната.

 

masl1Народный хор КалинушкаВ Лальске театрализованное представление называлось «Масленичные смотрины».

 

В Верхнелалье массовое гулянье открыли участники представления Т. М. Пластинина, Н. Н. Плюснина, Г. В. Кислицына (Зима), Алина Корягина, Диана Плюснина (Скоморохи). Были проведены различные конкурсы, игры. Осиновые чурки под одобрительные возгласы земляков раскололи Н. В. Плюснина и Н. И. Сластихин. Очень весело прошел конкурс «Бой мешками», участие приняли А. Н. Григорьев, В. Е. Уваров и дети. Не менее интересными получились игры «Поездка на санях», «Полетаем на метле», «Блин-кольцо». Со всежего воздуха люди пошли в помещение клуба, где их ждали горячий чай и блины. После чаепития состоялся концерт. Здорово и весело прозвучали частушки. Зрители с удовольствием наблюдали за сценками «Суд над Емелей», «В гостях у бабушки», «Две старушки», «Дело было в «Дело было в такси». Хочется поблагодарить всех участников художественной самодеятельности: Л. Г. Медведеву, Г. В. Кислицыну, Т. М. Пластинину, Л. М. Першиной, Алине Корягиной, Диане Плюсниной, Карине Пластининой.

masl6Наследники Лальской земли Мы очень любим веселиться, ведь как говорят: кто больше всех радуется, тот весь год будет счастливым. Хочется думать, что у нас все счастливые, так как веселиться мы умеем.

Накануне выборов Президента РФ, 17 марта, в районном центре культуры и досуга «Юность» прошел районный фестиваль любителей вокально-литературного творчества Вятского края «Мы - часть страны, мы - уголок России». Цель мероприятия - знакомство зрителей с творчеством поэтов, авторов песенных произведений, бытом и культурой Вятского края.

На фестиваль заявилось 16 номинантов и общее количество участников составило 38 человек.

Любимая Родина - это и наша общая планета Земля, и города, поселки, деревеньки, но в первую очередь - это, конечно же, место, где мы родились, и которое навсегда остается в душе и в сердце. Для тех, кто любит свою большую и малую Родину, мы организовали этот районный фестиваль.

Открыла районный фестиваль Т. Б. Субботина, заведующая отделом культуры спорта и молодежной политики администрации Лузского района.

Почетное право первыми выступить предоставилось участникам театрального коллектива "Кудесники" Городского клуба ветеранов с музыкально-поэтической композицией «Родному дому поклонюсь». В музыкально-поэтической композиции были задействованы Ершов Валерий Николаевич, Субботина Нина Митрофановна, Бебенина Ольга Александровна, Горячевская Наталья Николаевна, Елсакова Ирина Николаевна, Пахтусова Людмила Анатольевна, Ивонинский Виталий Степанович, руководитель Пахтусова Людмила Анатольевна.

Галина Головнина из Шабалинского района сочинила замечательный стих «Нас с Вяткой связала судьба», а прочитала его Ульяна Ивановская, Савинский сельский Дом культуры.

Стих «Моя бревенчатая Вятка…» прочитала Анна Рысева, педагог Виктория Сергеевна Сумарокова.

masl10 Нас радует, что с нами сотрудничают представители начального звена государственной школы Волокитина Ксения (педагог Галина Николаевна Дружинина) и Александр Момотов – дети, проживающие в д. Озерская.masl11

«Сказку о Красной шапочке» искусно поведала Софья Осколкова - автор поэтического произведения наш земляк Павел Борисович Семериков, уроженец деревни Зоокатьевская Лузского района.

 

Гости фестиваля из Лальска Яна Пенегжанина прочитала стихотворение уроженки Слободского района Веры Лалетиной «Старой матери не спится» (руководитель Елена Викторовна Машанова) и стих ветерана Великой Отечественной войны Николая Воркова «У билетной кассы» читал Дмитрий Соколов.

Стихи собственного сочинения, посвящённые внуку, а также и всем детям: напутствие, стихи о родном доме, о маме, о самом дорогом и добром человеке на свете подарила нам Галина Витальевна Пензина. Раньше на Вятке жили большие, многодетные семьи. Например, родители Галины Витальевны вырастили восьмерых детей, у Галины Витальевны четверо внуков. Галина Витальевна нам поведала, что вдохновение писать стихи пришло в 62 года. Так что дерзайте, творите, выдумывайте, пробуйте!

 

40 лет является солисткой хора народной песни «Калинушка» Л. Б. Михайлова. Лидия Михайлова исполнила под аккомпанемент незаменимого баяниста и гармониста вот уже в течение 21 года Сергея Лузгарёва песню «Серёжкина гармонь». А Сергей Николаевич выбрал номер на районный фестиваль вятского гармониста В. Булычева «Не гони, ты меня, не гони».

Людмила Долгополова, участница художественной самодеятельности клуба «Встреча» признаётся в любви своему северному краю. В исполнении Людмилы прозвучал стих собственного сочинения «Северный край».

Поучаствовали в фестивале также представители ДШИ Алена Чумовицкая и ее преподаватель Людмила Валерьевна Мигальникова. Прозвучала народная песня Лузского района «Лучинушка» и «Песня о Лальске» (Сл. и Муз. Г.Н.Веретенниковой).

Внесли массовость в фестиваль коллективы: «Светёлка», исполнив песни «Расцвела черёмуха» и «Серёжкина гармошка» (Сл. и муз Т.Куриловой-Маташовой), руководитель Лидия Преображенская и – народный хор народной песни «Грёзы», исполнив песни «Лузе» (Стихи и Муз. Галины Веретенниковой) и «А на улице…» (Сл. и Муз. Юрия Вахрушева), руководитель Ольга Никитенко, аккомпаниатор- концертмейстер Александр Суханов.

Все участники в память о фестивале награждены небольшими призами и Благодарственными письмами отдела культуры спорта и молодежной политики администрации Лузского района.

 

Хотелось бы предложить стихи Г. Пензиной

 

Когда я вспоминаю родительский свой дом

И вся семья большая вдруг в сердце вновь моем.

Вечерки-посиделки любила очень я,

У сковородки с семем сидела вся семья.

Мы окружали дружно семейный стол любя

Немного и немало – восемь разных я,

А рядом папа с мамою шутили у стола.

Вели мы разговоры обыденным путём,

Веселый смех и радость переполняли дом.

И веселее не было минут тех у меня.

Давно уж мы разъехались, а в памяти всегда

Минуты те заветные храню сердечно я.

2008 г.

Тоска

И скребет по сердцу каждое словечко,

Сказанное мамой столько лет назад

Сказанное дочке: «Поночуй еще ты ночку»

В той последней встрече, когда еще жила

И спустя годочки понимает дочка

Что такое «ночка» в старые года.

Понимает поздно мамины слова

Так спешите, дочки, выполнять желания

Той, что всех дороже, на земле у нас.

Находите, дочки, сказочную ночку,

Чтоб не скребло на сердце в старости у вас.

Февраль 2014

* * *

Павлуша, мальчик мой!

Из года в год тебя я поздравляю,

Иду к заветной цели,

Желая всего доброго в пути.

Ну, вот и все, ты – совершеннолетний!

Последний стих тебе пишу - уходишь ты из детства

Спасибо, милый, за теплоту, что даришь бабушке в наследство.

Взрастила бабушка тебя, открыла клетку детства

Я выпускаю птичку из гнезда

Лети, мой мальчик, лети родимый,

Все одолей, найди себя,

И среди тысячи дорог найди свою дорогу!

И перед этой дальнею дорогой, благословляю я тебя!!!

6 февраля 2017 г.

https://ok.ru/profile/575085843668 - в Одноклассниках «РЦКД Юность Луза»

https://ok.ru/kulturavob - «Культура в объективе г. Луза» - группа в Одноклассниках

https://ok.ru/group/51625125609653 - группа в Одноклассниках «Лальский дом культуры»

Т. Цветкова

Администрация Лузы

Адрес: 613980, г.Луза,
ул.Ленина, 33

Телефоны: Приемная главы:
8(83346)5-12-31
Факс: 8(83346)5-12-31

Электронная почта: admgluza43@mail.ru

Часы работы: Рабочее время:
Понед.-четверг:
с 8-00 до 17-00
Пятница:
с 8-00 до 16-00
Перерыв на обед:
с 12-00 до 12-48
Выходные дни:
Суббота, Воскр.

Яндекс.Погода