В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда является одной из приоритетных задач в деятельности налоговых органов.

Проблема «теневой» заработной платы – одна из актуальных и острых на территории Лузскогорайона, особенно в лесном секторе экономики.

Под теневой заработной платой подразумевается выплата работникам, не учитываемая при налогообложении, - это заработная плата, выдаваемая в «конвертах». Индивидуальные предприниматели, руководители организаций, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую как правило, большую ее часть, выплачивают не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах не оформляя с работником трудовой договор вообще.

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников.

Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний».

Отказ кредитных организаций в представлении займов и кредитов, в том числе лишение доступа к ипотеке — тоже неприятные последствия зарплаты «в конверте». При обращении в банк для получения кредита, работник предъявляет банку справку об официальном, а не о реальном жаловании, что может вызвать сомнения банка в платежеспособности клиента и повлиять на его решение. Негативное последствие «серой» зарплаты — это и затягивание на многие годы получения имущественного налогового вычета в связи с покупкой жилья.

Для обеспечения мер по профилактике и борьбе с выплатой «теневых», «серых» зарплат в Межрайонной ИФНС России № 1 по Кировской области на постоянной основе действует комиссия по легализации налогооблагаемой базы.

В налоговой инспекции за 2017 год проведено 28 заседаний единой комиссии по вопросу легализации заработной платы и заслушано 54 работодателя, из которых повысили заработную плату 42 работодателя  или 78% от числа заслушанных.

Дополнительно поступило в бюджет налога на доходы физических лиц по результатам работы комиссий по легализации «теневой» заработной платы  за 2017 год  в сумме 2749,3 тыс. руб.

За 2017 год инспекцией в адрес налоговых агентов направлено 129  информационных писем  с целью оценить  финансово-хозяйственную деятельность в части размера выплачиваемой работникам заработной платы, а также в части полноты исчисления и перечисления (уплаты) в бюджет  налога на доходы физических лиц и  страховых взносов. В результате 13 налогоплательщиками  представлены  25  уточненных  расчетов всего на сумму 1502,3 тыс. руб. к доплате в бюджет.

Также в Межрайонной ИФНС России № 1 по Кировской области функционирует телефон «доверия» (883346) 2-11-38 по которому граждане могут сообщить о нарушениях связанных с выплатой заработной платы.

По поступившей информации по телефону доверия незамедлительно налоговым органом проводятся контрольные мероприятия с привлечением сотрудников Прокуратуры, сотрудников полиции.

За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по статье 15.11 КоАП РФ.

Прокуратура обладает самыми обширными полномочиями в сфере надзора за соблюдением законодательства об оплате труда.

По инициативе прокурора лицо, уклоняющееся от соблюдения норм трудового законодательства, может нести ответственность вплоть до уголовной.

На сегодня самой распространенной мерой прокурорского реагирования является привлечение недобросовестного работодателя по постановлению прокурора к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Администрация Лузы

Адрес: 613980, г.Луза,
ул.Ленина, 33

Телефоны: Приемная главы:
8(83346)5-12-31
Факс: 8(83346)5-12-31

Электронная почта: admgluza43@mail.ru

Часы работы: Рабочее время:
Понед.-четверг:
с 8-00 до 17-00
Пятница:
с 8-00 до 16-00
Перерыв на обед:
с 12-00 до 12-48
Выходные дни:
Суббота, Воскр.

Яндекс.Погода