Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

Почти 600 дольщиков доверили регистрацию прав на квартиры застройщикам

Росреестром на основании заявлений, поданных застройщиками, по всей стране (в период с июля по октябрь 2020 года) зарегистрировано право собственности участников долевого строительства в отношении 563 объектов недвижимости.

Новый механизм взаимодействия ведомства с застройщиками стал возможен после вступления в силу 13 июля 2020 года федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь застройщики после передачи объекта участнику долевого строительства и постановки такого объекта на кадастровый учёт может подать документы от его имени на регистрацию без доверенности.

Отметим, что с 13 июля 2020 года в России действует новый механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками. Теперь девелопер после постановки на учёт объекта долевого строительства и передачи соответствующего объекта участнику долевого строительства может подать документы от его имени на регистрацию прав без доверенности. Чаще всего данная норма используется в Краснодарском крае и в Москве (224 и 189 заявлений соответственно).

Кроме того, для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учёта и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство.