Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

Дом в сельской местности уже не мечта, а реальность!

Дом в сельской местности для кого-то мечта, а для 144 клиентовКировского филиала АО “Россельхозбанк”– счастливая реальность.

Ипотечный кредит с льготной процентной ставкой на строительство или приобретение жилого помещения на сельских территориях позволил жителям области воплотить мечту на выгодных условиях.

С момента действия программы филиалом выданы более 247 млн рублей на приобретение и строительство жилья на селе.

Кировский филиал РСХБ продолжает приём заявок по программе комплексного развития сельских территорий, в рамках которой можно оформить “Сельскую ипотеку”. Программа уникальна тем, что помогает решить целый комплекс задач одновременно: привлечь в село молодых специалистов, сохранить долю сельского населения, повысить долю благоустроенных домовладений. К тому же клиенты РСХБ ценят её за возможность жизни на природе, вдали от городской суеты. Технический прогресс всё чаще позволяет специалистам разных отраслей работать удаленно. Именно поэтому “Сельская ипотека” действительно отвечает духу времени.

«Развитие аграрного сектора — одна из основных задач, поставленных перед правительством региона губернатором Игорем Васильевым. Реализация госпрограммы не только в нашей области, но и в России в целом поможет замедлить миграцию в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей и повысить качество жизни на селе. Механизм льготной ипотеки направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильем. Общий объем финансирования программы в России из федерального бюджета в 2020 году составит 1 млрд рублей. По прогнозам Минсельхоза России, это позволит улучшить жилищные условия более 5,5 тысячи человек», — отметил Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

«С момента подписания соглашения на 19 октября в Кировской области было подано более 1 000 заявок, 168 из которых уже одобрены, 144 семьи уже получили ипотеку. Средний возраст заёмщиков 30-40 лет. Большое количество кировских семей готовы рассматривать покупку жилья в сельской местности. На данный момент именно Киров лидирует по количеству заявок. Так же большой интерес к сельской ипотеке проявили жители из Кирово-Чепецка, Вятских Полян, Малмыжа, Нолинска, Омутнинска, Советска, Слободского, Котельнича. С нетерпением ждем, когда жители и остальных районов начнут улучшать свои жилищные условия», – отметил директор Кировского филиала АО «Россельхозбанк» Георгий Филимонов.

В рамках пресс-конференции главы районов смогли получить ответы на самые актуальные вопросы по новой программе.

Как оформить кредит на льготную ипотеку?

«Механизм получения кредита одинаковыйдля всех кредитных организаций. Гражданин обращается в уполномоченный банк, пишет заявление на получение льготного ипотечного кредита. Банк рассматривает заявку и направляет в министерство сельского хозяйства РФ, для того, чтобы из коммерческой ипотеки этот кредит получился льготным. Минсельхоз рассматривает предложение, и по одобренной заявке предоставляется льготный кредит», – рассказалГеоргий Филимонов.

Кто может воспользоваться льготной ставкой по ипотеке?

«Воспользоваться льготной ипотекой может любой житель Кировской области от 21-75 лет. АО «Россельхозбанк» выдаёт кредиты по ставке 2,7% -3% годовых, при условии первоначального взноса 10% от суммы кредита. Процентная ставка 2,7% действует при условии оформления договора личного страхования. В случае отказа от личного страхования ставка составит 3% годовых.Минимальная и максимальная сумма займа варьируется от 100 тысяч рублей до 3 млн рублей. Срок кредитования до 25 лет», – ответил Георгий Филимонов

На какие цели можно оформить льготный ипотечный кредит?

«АО «Россельхозбанк» оформляет льготный заём на приобретение готовой квартиры или жилого дома с участком, строящегося жилья, в том числе с долевым участиемна сельских территориях (посёлки городского типа в Кировской области не учитываются). Можно также построить жилой дом на уже имеющемся земельном участке или завершить начатое строительство, но только с участием подрядной организации, соответствующей требованиям законодательства. Также заёмные средства можно использовать на погашение кредитов, выданных российскими банками не ранее 1 января 2020 года», – ответил Георгий Филимонов.

Можно оформить льготный ипотечный кредит на недвижимость в других регионах?

«Миграция в сельские местности распространяется на любые регионы страны без ограничений. Например,кировчанамжелающим переехать или приобрести недвижимость в Калининградской области, Татарстане или Краснодарском Крае,достаточно прийти в ближайший офис Россельхозбанка по адресу проживания и оставить заявку на кредит. Сотрудники банка помогут подобрать варианты объектов прямо в офисе. Услуга бесплатная», – ответил Георгий Филимонов.