Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина    

Согласно положениям Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон об обязательном социальном страховании) одним из оснований для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является карантин застрахованного лица.

Карантин самого застрахованного лица связан с его вступлением в контакт с инфекционным больным и опасностью заболеваний и распространения инфекции, либо выявлением у него бактерионосительства возбудителей инфекционных заболеваний.

На основании статьи 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции. Лица, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы
с выплатой пособий по социальному страхованию.

В соответствии со статьёй 6 Закона об обязательном социальном страховании пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало
с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.

При этом, за пособием необходимо обратиться не позднее шести месяцев
со дня окончания карантина.

 

 

Прокурор района

 

младший советник юстиции                                                                     Р.А. Шишкин