Герб

Администрация
муниципального образования
Лузского городского поселения
Лузского района Кировской области
Российской Федерации

Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека  

Статьёй 119 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

За совершение указанного деяния уголовным законом предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Более строгое наказание предусмотрено за совершение указанных деяний:

– по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной
или религиозной ненависти или вражды;

– по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

– в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Основная цель преступников – запугать потерпевшего, вызвать страх,
в связи с чем уголовно-судебная практика исходит из того, что обязательными признаками объективной стороны указанного деяния должны являться конкретность и реальность поступающих угроз.

Под конкретностью подразумевается доведение угрозы до потерпевшего словесно, активными действиями, письменно, по телефону и так далее в виде
чётко сформулированного и озвученного намерения убить человека либо нанести тяжкий вред его здоровью, а под реальностью – намерение преступника воплотить высказанные угрозы в жизнь, осуществлении определенных действий по осуществлению выраженных угроз, а также восприятие этих угроз потерпевшим как реальных, осуществимых, серьезных, дающих основания опасаться за свою жизнь или здоровье.

Однако стоит отметить, что, если у виновного имелась реальная возможность довести угрозы до конца, но он этого не сделал, действия
его квалифицируются по фактическим наступившим последствиям.

В случае, если в адрес вас или ваших близких поступили такого рода угрозы, рекомендуем незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

 

 

Прокурор района

 

младший советник юстиции                                                                Р.А. Шишкин